В Кузбасской ТПП обсудили инициативу о развитии корпоративного спорта среди членов палаты

С таким предложением выступил Комитет Кузбасской ТПП по предпринимательству в сфере физической культуры и спорта, заседание которого в гибридном формате состоялось 4 июня.

Председатель комитета Эдуард Полнарев пояснил, что в апреле 2021 года в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» введено понятие корпоративный спорт.

Это новое правовое понятие, определяемое как часть массового спорта, направленная на физическую подготовку, физическое развитие работников организаций, объединённых отраслевой принадлежностью или принадлежностью к профессии и т.д. и проведение физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий среди указанных лиц. В этой связи, по его словам, комитет мог бы выступить организатором развития корпоративного спорта среди членов Кузбасской ТПП и проводить в течение года соревнования по отдельным видам. По его мнению, это один из путей развития и внедрения корпоративного спорта в нашем регионе.

Наталья Дивисенко, заместитель генерального директора Кузбасской ТПП, отметила, что в рамках отмечаемого в мае Дня российского предпринимательства палата провела ряд спортивных турниров: по шахматам, киберспорту и волейболу. И в них охотно участвовали как отдельные предприниматели, так и спортивные команды организаций.

Проявившаяся в этих событиях достаточно высокая физкультурно-спортивная активность членов палаты, по её мнению, может выступить хорошим фактором для данной идеи и развития спортивной культуры в бизнес-сообществе. Но комитету, включая всех его членов, нужно составить коммерческие предложения, информационно познакомить о возможностях и условиях для тренировок, предлагаемых видах спорта, абонементах и возможных скидках для членов палаты. И это должно стать основой для большого корпоративного спортивного проекта в Кузбасской ТПП.

В обсуждении различных аспектов данной проблемы приняли участие члены комитета и приглашенные спикеры. Владимир Медведев, главврач Кемеровского центра лечебной физкультуры и спортивной медицины, высказался за необходимость совместной деятельности тренеров с медиками при разработке программ тренировочных занятий. Родион Жуков, завкафедрой спортивно-оздоровительных технологий КемГУ, остановился на вопросах подготовки и повышения квалификации тренеров на базе вуза.

По мнению Александра  Мошнякова, руководителя одноименного ИП, необходим портал-агрегатор для привлечения внимания к необходимости развития корпоративного спорта в Кузбассе, привития интереса детей к видам спорта и знакомства с возможностями, которые предоставляет предпринимательская сфера индустрии. Наталья Чухало, руководитель Центра содействия бизнеса Кузбасской ТПП, предложила сначала рассмотреть имеющиеся и уже раскрученные ресурсы региона для продвижения каких-то проектов в этой сфере.

Виталий Гредин, руководитель ИП Гредина М.Е., рассказал о тех проблемах, с которыми могут столкнуться предприниматели, занимающиеся детским спортом, в том числе высокие платежи за аренду спортивных площадок и недостаточность таких площадок особенно в зимнее время. Сергей Садовин, председатель Совета НП СОБ «Лига безопасности Кузбасса», высказался о возможностях сотрудничества учебных центров обучения охранников со сферой спорта при организации смотров и отраслевых туриниров.

По итогам заседания принято решение вернуться к данной проблеме после подготовки концептуального предложения Комитета по предпринимательству в сфере физической культуры и спорта по развитию корпоративного спорта среди членов Кузбасской ТПП.

Пресс-служба Кузбасской ТПП