В ТПП СК состоялось заседание комитета по развитию сельского хозяйства

Новости

В ТПП СК состоялось заседание комитета по развитию сельского хозяйства

Накануне, 7 июля 2021 года состоялось заседание комитета по развитию сельского хозяйства Ставропольского края (Комитет) Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК). Темой для обсуждения стал проект постановления правительства РФ «Об утверждении уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих государственный мониторинг зерна и порядок его проведения», разработанный минсельхозом России.

Постановление должно вступить в силу с 1 января 2022 года. «Срок вступления в силу проекта постановления с 1 января 2022 года обусловлен сроком вступлением в силу Закона № 520-ФЗ», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Мероприятие проходило в режиме онлайн конференции. В работе Комитета приняли участие председатель Комитета - генеральный директор ООО «Ростагробизнес» Игорь Журавлев, депутат Думы Ставропольского края, руководитель ООО «Битл» Анатолий Жданов, руководители колхозов, главы крестьянских фермерских хозяйств, предприниматели. Модерировала дискуссию вице-президент ТПП СК Любовь Валовая.

- Сегодня мы решили выслушать точку зрения людей, имеющих непосредственное отношение к выращиванию зерновых культур. Постановление находится в стадии обсуждения, и мы имеем возможность вместе повлиять на его последующую судьбу. В случае наличия возражений, мы могли бы внести предложения (оценка регулирующего воздействия) и доработать ее содержательную часть с максимально приемлемыми для сельхозпроизводителей формулировками, - отметила Любовь Валовая.

В своем выступлении Игорь Журавлев подчеркнул, что при обосновании проекта постановления разработчик обоснованно заявил о том, что Россия вышла на лидирующие позиции в области производства и экспорта зерна. Мониторинг качества зерновых ресурсов является необходимым условием формирования государственной продовольственной политики, устойчивого функционирования рынка зерна, обеспечения населения качественными хлебопродуктами.

Полученные в ходе проведения государственного мониторинга зерна результаты в достаточной мере определят потребительские свойства зерна нового урожая в стране и будут являться индикаторами продовольственной безопасности Российской Федерации и экспортного потенциала зерна.

Разработчик указывает, что проведение государственного мониторинга позволит оказать поддержку сельхозпроизводителям по оценке безопасности и потребительских свойствах производимого зерна, в том числе при декларировании формируемых партий зерна нового урожая.

И здесь есть большой вопрос, - утверждает спикер. В чем будет заключаться эта поддержка и нужна ли она в таком виде? – спрашивает Игорь Журавлев.

Выступающего дополнили ряд аграриев. Они сомневаются в декларируемом тексте проекта постановления о «существенной поддержке», поскольку внимательно следят за качественными показателями своей продукции (потребительских свойствах производимого ими зерна), проводят необходимые обследования, анализы, так как от этого зависит эффективность их бизнеса.

По мнению участников заседания Комитета, проект постановления и перечень предлагаемых документов практически никак не стимулируют производителя, а лишь обязывают его вести существенный объем учетных форм и других документов. При этом предусматривается ответственность за их точность и своевременность.

- Есть колхозы и совхозы, которые уже в буквальном смысле слова воют от трудностей, с которыми каждодневно вынуждены сталкиваться, - заявил один из фермеров Новоселицкого муниципального округа.

В Порядке осуществления государственного мониторинга зерна, прилагаемом к проекту постановления сказано, что мониторинг осуществляется в целях предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям достоверных данных о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечения органов государственной власти информацией о потребительских свойствах зерна.

Такая формулировка также вызвала возражения ставропольских аграриев. По их словам, производители самостоятельно ведут контроль качества своей продукции, многие из них имеют собственные лаборатории с современным оборудованием и квалифицированными специалистами. Поэтому первая часть утверждения фермерам малоинтересна, сомнительна и по их мнению - скорее декларативна.

В предлагаемом виде нормативно правовой акт возложит дополнительные обязанности на товаропроизводителей и хранителей зерна.

Выступающие отметили, что разработчик постановления никак не учел технологические особенности:

- при хранении зерна отдельные его сорта повышают качество (эффект долеживания);

- при сортировке зерна соответствующие настройки оборудования позволяют выделять из зерна со средними и низкими показателями зерно высоких кондиций;

- часто при продаже зерна оно миксуется, когда смешиваются в определенных пропорциях, удовлетворяющих определенным товарным критериям, партии зерна разного качества и т.д.

Участники дискуссии согласились с тем, что постановление необходимо, поскольку для продовольственной безопасности страны важно иметь такую информацию своевременно, в достаточно полном и развернутом виде, в том числе и для того, чтобы избежать уже случавшихся ситуаций, когда качественный продукт вывозился на экспорт, а для нужд собственного хлебопечения и переработки использовались малопригодные фракции более низкого качества. Такой ход вещей вызывал и вызывает вполне обоснованное недовольство граждан. Этому необходимо положить конец.

Вместе с тем, руководитель Комитета считает необходимым четко прописать, что анализы проб должны проводятся не за счет производителей. При этом предусмотреть меры реальной мотивации производителей к своевременности отбора проб для получения данных о качестве выращенного урожая, а также обеспечить им оперативное получение результатов анализа отобранных проб.

Оформлением и ведением дополнительной объемной документации должны заниматься уполномоченные организации, - считают участники мероприятия.

Подводя итоги нынешней повестки Комитета, вице-президент ТПП СК Любовь Валовая заверила всех, что позиция сельхозпроизводителей края, замечания и предложения будут направлены в Торгово-промышленную палату Российской Федерации для предоставления в профильное ведомство.

Напомним, только за 2020 год ТПП СК в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия рассмотрела 141 проект нормативно-правовых актов, представив разработчикам нормативно-правовых актов свои предложения.

ТПП Ставропольского края