Кадры для промышленности: решаем вместе с ЯрТПП

Кадры для промышленности: решаем вместе с ЯрТПП

Профессиональная подготовка кадров может стать фактором устойчивого развития легкой промышленности региона. Об этом шла речь на проходившей в Торгово-промышленной палате Ярославской области рабочей встрече членов комитета по легкой промышленности ЯрТПП.

В наше время дефицит профессиональных кадров в текстильной промышленности остается одной из наиболее актуальных проблем, которую бизнес и образовательные учреждения при поддержке ЯрТПП обсуждают не впервые. В этот раз за одним столом собрались представители ярославских компаний, вузов и техникумов с тем, чтобы рассмотреть реальные возможности для дальнейшего сотрудничества.

«Главная наша задача сегодня – понять, как выстроить взаимодействие, разработать конкретные предложения. чтобы двинуться вперед в решении кадрового вопроса для предприятий легкой промышленности, – сказал, открывая встречу, вице-президент ЯрТПП Александр Федоров. – Мы можем много говорить о необходимости поддержки со стороны государства, но не нужно сбрасывать со счетов и инициативность бизнеса».

Несколько вариантов решения проблемы было предложено в ходе рабочей встречи в ЯрТПП. Один из них – бесплатное получение студентами очниками дополнительной рабочей специальности.

«ЯГТУ с Ярославским градостроительным колледжем заключил соглашение о сотрудничестве, в рамках которого наши студенты без отрыва от учебы, начиная со второго курса, 10 месяцев проходят обучение по специальности мастер сухого строительства, – говорит директор института инженеров строительства и транспорта ЯГТУ Алексей Игнатьев. –. Таким образом решается сразу несколько задач. Мы формируем строительные отряды для региона. Студенты, у которых нет практики после второго курса, получив рабочие навыки, могут в свободное врем летом заработать. Желающих пройти обучение намного больше, чем возможностей, что свидетельствует о перспективности этого направления. Сейчас рассматриваем варианты расширения взаимодействия с колледжами, в том числе с Ростовским колледжем отраслевых технологий, где готовят дорожников, грейдеровщиков, которые сейчас в дефиците».

По мнению бизнеса, колледжи не дают в достаточном количестве специалистов рабочих профессий для основных отраслей региона. Но, очевидно, что это сложности не только системы образования и подходы в решении должны быть комплексными.

«С нашей стороны для решения проблемы нужно сотрудничество с образованием, – считает генеральный директор завода "Полимермаш» Владимир Симонов.– У нас в области порядка 80 машиностроительных предприятий, где заняты около 40 тысяч человек. И руководители многих из них кричат о дефиците рабочих профессий, но не все готовы проявить инициативу. В интересах бизнеса сотрудничество с образовательными учреждениями, выстраивание договорных отношений, чтобы на предприятия, пусть и через сито, но приходили работать выпускники».

В свою очередь генеральный директор комбината «Красный перекоп» Петр Шелкошвейн рассказал о своем опыте работы с молодыми кадрами и озвучил одну из серьезных проблем– незаинтересованность молодежи в работе на промышленных предприятиях.

По мнению директора ГПОУ ЯО Ярославский колледж управления и профессиональных технологий Марины Цветаевой, решением может стать профориентационная работа с молодежью.

Не менее важно, считает руководитель компании «Экостиль» Александр Анисимов работать для решения кадровой проблемы сразу в нескольких направлениях. Это и сотрудничество по теме дуального образования с колледжем, возрождение системы рабочих профессий, и даже обучение людей среднего возраста рабочим профессиям на базе предприятия при поддержке учреждений образования.

В ходе встречи прозвучало конкретное предложение по взаимодействию ярославского колледжа управления и профессиональных технологий и комбината «Красный перекоп» по подготовке рабочих кадров. Продолжить дискуссию по выработке реальных мер было решено в расширенном составе на очередном комитете по легкой промышленности в Торгово-промышленной палате Ярославской области.

Ярославская ТПП