На заседании комитета по социальному предпринимательству при Рязанской торгово-промышленной палате рассказали, как выиграть грант на 100 тысяч рублей

3 августа в Рязанской торгово-промышленной палате состоялось заседание общественного комитета по социальному предпринимательству. Участники заседания обсуждали актуальную для молодых предпринимателей тему – возможность получения субсидий и грантов на развитие своего бизнеса.

Нейропсихолог, руководитель компании «ДревоУм» Инна Самохвалова рассказала о своем участии и победе в конкурсе бизнес-проектов «Мама-предприниматель». Этот конкурс проходил в рамках федеральной образовательной программы развития женского предпринимательства. Программа разработана специально для женщин, находящихся в декрете или в отпуске по уходу за несовершеннолетними детьми, чтобы помочь им открыть собственное дело. Реализуется этот проект с 2013 года по инициативе благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее».

В 2021 году в конкурсе бизнес-проектов участвовали 60 жительниц Рязанской области, в финал вышли 20. Финалистки прошли отборочный тур и получили возможность обучиться основам предпринимательства. Они изучили методику создания продукта и маркетинга, основы финансовой и налоговой грамотности, а затем ознакомились с правилами презентации проектов. Эксперты оценили бизнес-идеи, представленные участницами конкурса, и выбрали лучший проект. 16 июля была названа победительница конкурса – Инна Самохвалова с идеей создания интерактивного НейроМузея. Она получила от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» грант в размере 100 тысяч рублей на реализацию своего проекта.

– В конкурсе бизнес-проектов было очень интересно участвовать, – рассказывает Инна Самохвалова. – С нами занимались эксперты, которые представили азы ведения предпринимательской деятельности, учили, как подготовить свой бизнес-проект и презентовать его. Занятия проходили в живой, непринужденной обстановке, в атмосфере общения всех участниц. Женщинам, которые выходят из декрета, бывает сложно, поэтому программа развития женского предпринимательства направлена на то, чтобы помочь им самореализоваться. Все бизнес-проекты, которые представили участницы конкурса, были по-своему интересны и оригинальны, и жюри отметило это.

– Идея моего проекта возникла давно, – продолжает Инна Самохвалова. – Ведь мы уже достаточно долго занимаемся коррекционной деятельностью с детьми в нашем нейропсихологическом центре. Разрабатываем свою методику обучения, нейротренажеры. И мы решили создать такой НейроМузей, где можно будет узнать историю изучения мозга, его строение, раскрыть его потенциал и заняться его развитием. Причем, туда будут заходить и дети, и взрослые. Всем это будет полезно и интересно.

Участники заседания в Рязанской ТПП обсудили опыт участия в конкурсах на получение государственных мер поддержки социального предпринимательства.

Рязанская ТПП