Электронное таможенное декларирование: вопросы и ответы

Новости

Электронное таможенное декларирование: вопросы и ответы

1 июня в Калининградской торгово-промышленной палате прошел совместный с Калининградской областной таможней бесплатный семинар на эту тему.

Этот семинар — первая ласточка процесса тесного взаимодействия Калининградской торгово-промышленной палаты и Калининградской областной таможни. Более 50 человек — сотрудники калининградских фирм и компаний, которые ежедневно общаются с таможенниками — пришли на встречу с руководством таможни, чтобы получить полезную информацию по электронному таможенному декларированию и задать свои вопросы. Ведь Калининградская торгово-промышленная палата -  лучшая площадка для подобного общения.

Первые выводы: сложно, страшно, затратно, но необходимо. Электронное таможенное декларирование - вопрос актуальный как для таможни, так и для калининградского бизнеса, который, почти весь - участник внешне-экономической деятельности.

- Безусловным толчком для проведения этого семинара послужил приезд в регион первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова, в ходе которого было принято совместное решение о том, что в процессе перехода на электронное таможенное декларирование надо двигаться более быстрыми темпами, чем намечено Федеральной таможенной службой, - рассказывает вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Чемакин. - По итогам этого визита руководителю ФТС было дано поручение до 1 мая текущего года подготовить калининградские таможенные посты к системе электронного декларирования.

Таможня потенциально готова оформлять 60% всех деклараций в регионе в электронном виде, а к концу июня эта цифра достигнет 100%. 70% сотрудников таможни имеют электронную цифровую подпись, а электронные таможенные декларации оформляются вне очереди. Тем не менее, сегодня лишь 4% всех таможенных деклараций в области оформляется электронно. Это - несмотря на то, что калининградская таможня начала внедрение этой системы уже давно. По информации первого заместителя начальника Калининградской областной таможни Сергея Амельяновича Федеральная таможенная служба РФ внедряет электронное декларирование с 2003 года, а в Калининградской области электронное декларирование начало применяться с 2006 года.

Экономия времени и исключение коррупционной составляющей -  два основных мотива, по которым бизнесу выгодно перейти на электронное таможенное декларирование. Общение декларанта и таможенника из этого процесса фактически исключается. Данные передаются в таможню в электронном виде, их ввод осуществляется при помощи заданных шаблонов. Сотрудник таможни узнает, из какой компании пришла декларация, только, когда открывает ее. А любое требование дополнительных документов он должен письменно обосновать. Сегодня используются два варианта системы электронного декларирования: первый — с подключением к ведомственной локально-вычислительной сети таможни, второй — с подключением к ГНИВЦ ФТС России через Интернет.

Участники ВЭД могут работать в системе электронного декларирования путем самостоятельного подключения абонентского пункта у себя на предприятии и заключения соглашения с  ГНИВЦ ФТС России, а также через информационного оператора-посредника, имеющего подключение с  ГНИВЦ ФТС России.

Тем не менее, у бизнеса, особенно у тех, кто систему уже внедрил, возникли свои вопросы к таможне. Что делать, если электронная декларация по техническим причинам не поступает в таможню, если произошли поломки на сервере или банально отключили электричество? Весь бизнес-процесс в таком случае останавливается.

Марина Стипкова, инженер систем управления службы информационных технологий компании «Телебалт», использовала прошедший семинар, чтобы прояснить у руководства Калининградской областной таможни возникшие в ее компании вопросы:

- Мы провели очень большую предварительную работу, у нас закуплено специальное программное обеспечение, которое позволяет автоматизировать процесс подготовки деклараций. Но при этом мы столкнулись с большой проблемой, связанной с тем, что не все форматы документов, необходимых для электронного декларирования, представлены в альбомах форматов ГНИВЦ. Есть документы, неидентичные при каждой отгрузке  и при этом достаточно объемные, например, экспертное заключение. У нас нет возможности получить его в электронном виде, а забивать в вручную - это очень  трудоемкий процесс.

На семинаре выяснилось, что тормозит массовый переход к электронному таможенному декларированию также относительная дороговизна внедрения этой системы. На встрече в Калининградской торгово-промышленной палате были озвучены цифры: если предприятие самостоятельно захочет организовать у себя такую систему, это обойдется в сумму от 200 до 500 тысяч рублей.

Кроме руководства Калининградской областной таможни и представителей бизнеса на семинаре в Калининградской торгово-промышленной палате также присутствовала министр экономики Правительства Калининградской области Александра Смирнова:

- Система электронного таможенного декларирования направлена на устранение  таковой возможности для коррупции, - считает министр. -  Не секрет, что  для некоторых участников ВЭД удобнее и выгоднее договариваться, а система электронного декларирования фактически исключает эту возможность и ставит всех в равные условия. Действительно, текущий уровень электронных деклараций говорит о том, что эта система тяжела в использовании, затратна, есть недостатки информирования. Но как только мы перейдем грань, отделяющую нас от простоты электронного декларирования, все участники бизнес-процесса почувствуют значительное облегчение.

Тесное взаимодействие Калининградской торгово-промышленной палаты и Калининградской областной таможни по этому и другим важным вопросам будет продолжено.

Калининградская ТПП