области. Прошло очередное заседание Правления, посвященное вопросам развития экспертных услуг в деятельности ТПП. 23 июня 2009 года прошло очередное заседание Правления Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, посвященное вопросам развития экспертных услуг в деятельности ТПП.
Открывая совещание, председатель правления, генеральный директор Торгово-промышленной палаты Дмитрий Краснов подчеркнул, что вопросы, вынесенные на повестку дня, являются очень важными и актуальными, поскольку затрагивают стратегические направления развития Палаты.
Ключевой темой обсуждений стали итоги расширенного заседания Правления ТПП РФ с участием Председателя Правительства РФ Владимира Путина на тему «О создании и поддержке инновационных точек роста в экономике России – ключевом направлении антикризисных действий власти и бизнеса», состоявшегося 27 мая 2009 года. Дмитрий Краснов отметил, что стержневой мыслью Председателя Правительства России стало утверждение, что государство не будет поддерживать неэффективные производства. В связи с этим, г-н Краснов предложил провести публичное совещание для того, чтобы отследить обратную связь, реакцию предприятий региона, которые выпускают неконкурентоспособную продукцию. «Необходимо разобраться: как и чем мы можем им помочь?», - заявил генеральный директор ТПП НО.
Говоря о развитии инновационных технологий, Дмитрий Краснов подчеркнул, что вопросы создания, поддержки и реализации инновационных проектов требуют «принципиального переосмысления». В связи с этим, г-н Краснов считает необходимым разрешение этого вопроса в двух плоскостях – изучение проблемы на макроуровне, а объединение Палатой усилий различных сторон по осуществлению полного цикла от технологической идеи до ее воплощения. По словам генерального директора ТПП Нижегородской области, в настоящее время отсутствует единая цепочка: идея – инкубатор – технопарк – производство.«Наработан огромный массив различных бизнес-идей, сформирована электронная биржа инновационных проектов. При Палате действуют общественные комитеты, которые дают интересные идеи по трансферту высоких технологий в производство. Однако, эта работа пока не дает ощутимых результатов», - отметил г-н Краснов. «Необходимо найти идею и конкретизировать ее, довести до производства», - сказал Дмитрий Краснов. По его словам, это необходимо, прежде всего, с точки зрения понимания процессов – экономических, технологических, участия бизнеса в реализации проектов и т.д. Он отметил, что эта работа должна быть выстроена таким образом, чтобы в следующем году «мы могли выйти к губернатору, полпреду с каким-то готовым, конкретным продуктом».
Генеральный директор ТПП Нижегородской области также отметил, что создание и поддержка инновационных точек роста сопровождается непрофессионализмом «в общем масштабе». Так, на Российском Форуме «Российским инновациям – российский капитал» и VII ярмарке бизнес-ангелов и инноваторов, прошедших 9-10 июня 2009 года в Саранске, обсуждался интересный факт: почти все частные предприятия «выходят» из бизнес-инкубатора на производство, среди государственных таких лишь 10%.
Существует также ряд серьезных проблем и по сопровождению инновационной деятельности. Например, отсутствует банк данных по патентам. Дмитрий Краснов отметил, что в настоящее время есть политическая воля к данному решению, но, как отмечает руководитель Роспатента Борис Симонов, для создания базы физически не хватает специалистов.
Председатель комитета по интеллектуальной собственности при ТПП Нижегородской области Игорь Калинин назвал ситуацию с внедрением инновационных технологий в России «пугающей». Он отметил, что, несмотря на то, что вопрос поднимается постоянно и на самых разных уровнях, год от года ситуация ухудшается. Так, по разным оценкам страна занимает 50-70-е место в мире по инновационной активности. Однако, г-н Калинин считает, что в последние 3-4 года создана инфраструктура инновационной деятельности и многое сделано. Во-первых, это образование, интеллектуальные вложения. По словам Игоря Калинина, зарубежные специалисты приглашались не только для обучения, но и создания по достойным западным образцам инфраструктуры инновационной деятельности. «Инновационные ростки действительно есть по всей стране», - отметил председатель комитета по интеллектуальной собственности при ТПП НО. Однако, в целом результаты пока нулевые. Г-н Калинин видит основную причину в особом российском менталитете. «Мы немного другие люди. Мы из другого времени вышли. И это надо понимать», - сказал он.
Игорь Калинин озвучил также основные положения собственного проекта по развитию инновационной деятельности, в основе которого предложение использовать уникальные возможности системы ТПП России для создания сетевой структуры заказа и трансферта высоких технологий по всей стране. В каждой территориальной палате планируется создание Центра заказа, трансферта и коммерциализации технологий. По словам председателя комитета по интеллектуальной собственности при ТПП Нижегородской области, проект объединяет виртуальные технологии и возможности живого общения, и это, по словам Игоря Калинина, способно принести ощутимые результаты. «Необходимо переходить к системным подходам, искать точки роста и активных людей по всей стране», - заключил он.
В свою очередь, министр внутренней политики Нижегородской области Александр Цапин отметил, что в Нижегородской области действуют два закона – о поддержке инвестиционной и инновационной деятельности. «Первый закон работает, а по второму существуют сотни вопросов», - отметил Александр Цапин. По его мнению, в регионе масса активных, талантливых людей с оригинальными идеями, многие из которых не могут написать бизнес-план и выйти на потенциальных инвесторов. В связи с этим, министр внутренней политики считает целесообразным создать площадку, возможно, сайт, интернет-страницу с широкой рекламной поддержкой, куда будут стекаться предложения и идеи. Далее необходимо сформировать экспертную группу, которая будет осуществлять предварительный просев, по результатам которого можно уже будет выходить на подготовку бизнес-планов. «Должно быть создано мозговое ядро, широкий круг экспертов, которые будут контролировать и направлять эту работу», - подытожил Александр Цапин. В свою очередь, Дмитрий Краснов подчеркнул, в регионе обработаны, отформатированы 600 инновационных проектов, они существуют в рамках электронной биржи. «Приходи и забирай. Печально, но они остаются невостребованными», - отметил он.
Директор ООО «Вивако» Константин Казаков обратил внимание, что продвигать инновационные продукты достаточно сложно, даже имея для этого большое желание, бизнес-план и т.д. «У руля» находятся крупные компании, которые захватили рынок. «Без поддержки различных министерств, Торгово-промышленной палаты нам вряд ли удалось бы сдвинуться с места», - отметил он. В связи с этим, г-н Казаков считает, что, в первую очередь, необходимо определить какие направления с экономической точки зрения следует поддерживать в Нижегородской области, а уже затем обсуждать и поддерживать предлагаемые идеи.
Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, Председатель ревизионной комиссии ТПП Нижегородской области Василий Казаков сообщил, что в Нижнем Новгороде на Анкудиновском шоссе запланировано строительство нового технопарка со значительными площадями, в связи с чем, может «не хватить» инновационных проектов молодых специалистов. Василий Казаков предложил ТПП Нижегородской области выдвинуть ряд перспективных программ для нового технопарка.
В рамках заседания была также затронута ситуация в банковском секторе. Дмитрий Краснов отметил, что многие проекты, которые профинансировали банки в условиях кризиса, «были весьма странными». Например, одному из предприятий Павловского района Нижегородской области численностью 30 человек был выдан кредит на сумму 2 млрд. рублей. Эта ситуация обсуждалась на Координационном совете по регулированию негативных процессов в экономике Нижегородской области при губернаторе. Г-н Краснов сообщил о том, что ТПП совместно с министерством внутреннего развития инициирует создание рабочей группы, комиссии, которая будет регулировать взаимоотношения банков и предприятий по вопросам кредитования. «Мы будем собирать банки и компании, чтобы снять существующий негатив. В настоящее время в данном секторе ситуация такова, что обе стороны обвиняют друг друга, но конструктивного диалога не происходит», - заключил Дмитрий Краснов. Он предложил всем членам Правления ТПП НО принять участие в работе данной комиссии.
Крупный блок в работе заседания Правления ТПП Нижегородской области посвящен развитию экспертных услуг ТПП НО. Заместитель генерального директора ТПП НО Андрей Игошев отметил, что история Торгово-промышленной палаты Нижегородской области началась с создания в 1984 году Горьковского бюро товарных экспертиз. В мае 2005 года ТПП Нижегородской области было аккредитована в системе «ТПП-Эксперт», а именно Услугами департамента экспертизы и сертификации ТПП НО пользуются органы государственной власти и местного самоуправления, крупные коммерческие компании федерального уровня, предприниматели, работающие практически во всех отраслях национальной экономики и внешней торговли.
Диапазон услуг департамента постоянно расширяется. Экспертиза отечественной и импортной продукции охватывает почти весь товарно-номенклатурный спектр от сырья, продуктов питания, медикаментов до производственного оборудования всех отраслей промышленности. В 2006 году было внедрено проведение экспертизы сотовых телефонов, оргтехники и цифровых фотоаппаратов, с 2007 активно развивается строительно-техническая экспертиза объектов различного назначения, экспертиза наружной рекламы.
В рамках экспертизы качества товаров только за период с 2000 по 2009 годы проверено товара на сумму 76,5 млрд. рублей, из них выявлено брака на 395 млн. рублей, товаров пониженного качества на сумму 244 млн. рублей и недостачи продовольственных товаров, промышленных товаров, сырья и оборудования на сумму 408 млн. рублей
В рамках сопровождения внешнеэкономической деятельности предприятий в период с 2000 по 2009 годы проведены специальные экспертизы и выдано сертификатов происхождения товаров в количестве 93 912 шт. Проверке было подвержено более 93 тысяч партий поставок. Экспорт товаров подтвержденных сертификатами российского происхождения составил 125 миллиардов рублей, что занимает более 50% от всего экспорта Нижегородской области. Объем оказанных услуг по товарной экспертизе увеличивается с 4,5 млн. рублей в 2005 году до 8 млн. в 2008 году.
Для повышения качества услуг и их востребованности было принято решение о создании собственной исследовательской лаборатории, позволяющей использовать инструментальные методы исследования при проведении товарных экспертиз.Андрей Игошев подчеркнул, что возможность для ТПП занять стабильное место на рынке экспертизы определяется наличием современной лаборатории, выполняющей многочисленные виды экспертиз и вниманием организации к профессиональному уровню специалистов. «Статус Торгово-промышленной палаты, независимость экспертной организации, компетентность экспертов исключают возможность какого-либо воздействия, способного оказывать влияние на результаты экспертиз и других видов работ, выполняемых департаментом экспертизы и сертификации ТПП НО. Акт экспертизы и экспертное заключение Торгово-промышленной палаты имеют статус официального документа доказательного значения», - подытожил Андрей Игошев.
Он также рассказал о работе департамента оценки и интеллектуальной собственности ТПП НО. Данные услуги оказываются ряду государственных структур, в том числе федеральной антимонопольной и федеральной таможенной службам. За 2008 год произведено 215 отчетов по оценке рыночной стоимости зданий, сооружений, машин, оборудования, оргтехники, материалов, оформлено 36 заявок на товарные знаки и знаки обслуживания, зарегистрировано 55 авторских прав, оформлено 5 заявок по штриховому кодированию. По итогам за 2008 год объемы реализации услуг по оценочной деятельности увеличились, что позволило подняться ТПП НО на 5 место в ПФО (3120 млн.руб.), по патентным услугам (397 тыс. руб.). Заместитель генерального директора ТПП НО также отметил, что при введении в эксплуатацию испытательной лаборатории специалисты департамента получат возможность применять при оценке, в исследовательской части, методы инструментального контроля и анализа объектов, что позволит значительно повысить качество предоставляемых услуг.
Кроме того, в рамках заседания рассматривался вопрос создания при Палате общественного комитета по развитию профессионального образования, основная цель которого – развитие системы профобразования с помощью привлечения инвестиций в данную сферу деятельности, установления конструктивных взаимоотношений с органами власти, а также путем реализации программ и проектов в сфере подготовки квалифицированных кадров. В рамках работы комитета планируется проводить изучение потребностей предприятий в специалистах, выявления востребованных специальностей среди абитуриентов, а также трудоустройства выпускников ВУЗов по специальностям в разрезе бюджетных и коммерческих мест. По словам Дмитрия Краснова, создание комитета позволит усилить работу по реализации областной целевой программы по подготовке квалифицированных рабочих кадров для различных отраслей Нижегородской области.
Пресс-служба ТПП Нижегородской области