Делегация Волгоградской ТПП вернулась из Германии

Делегация Волгоградской ТПП вернулась из Германии

В Лейпциге было подписано соглашение о намерениях между образовательными центрами торгово-промышленных палат Волгограда и Лейпцига в рамках реализации проекта по внедрению дуального образования в регионе.

Согласно этому соглашению, российская и немецкая стороны будут взаимодействовать по проведения курсов обучения на мастеров-наставников производства в соответствии с международными стандартами.

Представлявшие наш регион в Лейпциге Президент Волгоградской ТПП Вадим Ткаченко, Председатель Правления ВТПП Александр Белицкий и директор АНО «Международный центр подготовки кадров» Волгоградской ТПП Андрей Дубаков посетили Лейпцигскую ТПП, ознакомились с принципами работы Палаты и приняли участие в 5-м заседании Германо-российского экономического круглого стола.

В рамках обмена опытом состоялась обзорная экскурсия по центру профобразования и повышения квалификации, действующему при Лейпцигской Палате. Гости из Волгограда смогли оценить его современную материально-техническую базу и производственно-учебные классы.

Немецкая система профессионального образования давно известна своими эффективными программами подготовки. Именно опыт и практики дуального образования в Германии легли в основу проекта Агентства стратегических инициатив РФ по внедрению подобной системы в российских учебных заведениях. Год назад Волгоград вошел в число 10 пилотных регионов, в которых идет внедрение дуальной системы образования, а статус оператора проекта получила Волгоградская ТПП, которая координирует взаимодействие ссузов и предприятий Волгограда. Соответствующие соглашения между организациями и учебными заведениями были подписаны еще в конце прошлого года – всего в проекте участвует 19 предприятий различных секторов промышленности и 10 учебных заведений.

Совместная работа с немецкими коллегами продолжится совсем скоро – уже в первом квартале 2015 года планируется визит делегации Лейпцигской ТПП в Волгоградскую ТПП, во время которого пройдут встречи с представителями администрации города и области и работодателями. Также преподаватели АНО «Международный центр подготовки кадров» Волгоградской ТПП пройдут обучение в центре ZAW Leipzig GmbH, а со временем подобный межотраслевой центр профобучения должен появиться и в Волгограде.

Волгоградская ТПП