Результаты 6-го этапа исследования ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ» довели до членов рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции

2 октября 2019 года состоялось заседание рабочей группы президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции по взаимодействию со структурами гражданского общества, в котором приняла участие вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

В заседании также приняли участие министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов, представители Администрации Президента Российской Федерации, Государственной Думы ФС РФ, Счетной палаты, Генеральной прокуратуры, Ассоциации юристов России, Российского союза промышленников и предпринимателей, общественных организаций, образовательных учреждений.

Член рабочей группы, Елена Дыбова выступила с докладом «О результатах специального исследования ТПП России 6-го этапа «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ».

Елена Дыбова отметила, что: «В августе этого года вышли данные реестра субъектов малого предпринимательства. В целом, численность субъектов малого и среднего бизнеса снижается более, чем на 5% по итогам года. Особенно критично мы оцениваем снижение количества субъектов среднего бизнеса. Это наиболее устойчивые компании, мы с вами знаем, что средний бизнес – это основа для любой экономики и здесь у нас серьезное снижение. Это практически 10% предприятий потеряно и нужно понимать, что это не потому, что они стали «олигархами», это потому, что они ушли в другую категорию – они идут вниз, а не вверх. Таким образом, все регионы показали снижение, кроме Московской области».

Она указала, что в целом бизнес оценивает условия ведения предпринимательской деятельности как неблагоприятные. Так, согласно данным ВЦИОМ 71% предпринимателей сообщили, что считают условия ведения бизнеса в нашей стране как минимум неблагоприятными; 59% выразили мнение, что эти условия за последний год лишь ухудшились; 51% сообщил, что ждут еще больших ухудшений в будущем. Елена Дыбова особо подчеркнула: «Когда приезжаем в регион, то там ещё более трагическую ситуацию видим, это как раз показывает то, что ситуация удручающая, несмотря на то, что мы уже в Национальных проектах 10 месяцев это и финансовые ресурсы и все остальные, а настроение бизнеса не меняется».

Главными факторами, негативно влияющими на ведение бизнеса в России, являются уровень благосостояния граждан (81%), коррупция (72%) и цены на энергоносители (71%). Елена Дыбова рассказала, что: «Если посмотреть факторы, которые способствуют этой оценке, то можно сказать, что уровень благосостояния низок для всех рынков, для малого бизнеса нет вообще возможности сейчас зарабатывать. Ну и вторая, достаточно серьезная цифра, 72% коррупция – это, как раз показатель того, что мы с вами рассматриваем вопрос, который напрямую связан и зависим с экономикой нашей страны».

Предприниматели на протяжении всех этапов неизменно отмечают наиболее коррумпированные направления: получение разрешений, справок, лицензирования, контроль, надзор за предпринимательской деятельностью и государственные и муниципальные закупки. Елена Дыбова особо отметила: «Единственное, что у нас сейчас переходит в красную зону – это практически удваивается количество бизнеса, которые говорят о том, что коррупционной зоной становятся санитарно-эпидемиологические нормы, вывоз мусора, природоохранная зона». В своем выступлении Елена Дыбова привела данные как бизнесом оценивается давление силовиков – 90% опрошенных считают, что давление не уменьшилось.

В первом этапе из-за недоверия и боязни всего 3 тыс. предпринимателей приняли участие в анкетировании. Но благодаря последовательной работе ТПП РФ по профилактике коррупции и просветительской работе в этом направлении, происходит постоянное увеличение количества респондентов. Так с 3 тыс. в первом этапе количество предпринимателей возросло до более 40 тыс. в четвертом этапе. В шестом этапе уже около 47 тыс. предпринимателей высказывают своем мнение. Таким образом, бизнес все активнее участвует в опросе, поверив в то, что приняты все меры, чтобы данные об авторе критики никак и никогда не попали в руки критикуемых властей. Значит, убеждена Елена Дыбова, идея борьбы с коррупционными проявлениями в экономической жизни страны становится все более значимой для бизнеса.

Последнее исследование, в частности, показало рост случаев навязывания бизнесу платных товаров, работ или услуг сторонних организаций. Нынешний чиновник, прокомментировала это факт Елена Дыбова, старается сегодня не брать взяток деньгами – опасно; теперь часто для решения вопроса, прежде всего получения разрешений, фирме обычно навязываются услуги или товары какой-то компании, которая, естественно, близка чиновнику. Кстати, как сообщила вице-президент, финансовый объем каждой такой навязанной услуги, по информации более 20 процентов опрошенных, колеблется от 50 до 500 тыс. рублей, и это уже достаточно серьезно.

9-го декабря 2019 года ТПП РФ проведет Всероссийскую акцию в Международный день борьбы с коррупцией, к которой будут подключены все регионы. Елена Дыбова пригласила всех членов рабочей группы принять участие в мероприятии.

Присутствующим были представлены в виде видеоролика итоги шестого этапа специального проекта ТПП РФ «БИЗНЕС-БАРОМЕТР КОРРУПЦИИ».

В рамках заседания рабочей группы также были обсуждены вопросы: взаимодействия органов прокуратуры Российской Федерации с субъектами предпринимательской деятельности в сфере защиты прав и законных интересов хозяйствующих субъектов, участников инвестиционной деятельности при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции, коррупционные составляющие правового регулирования гражданско-правовых договорных отношений, подготовка специальной подгруппой единого методического комплекса для проведения работы по антикоррупционному просвещению в субъектах Российской Федерации органами государственной власти, образовательными, общественными и иными организациями.

Завершил заседание рабочей группы руководитель рабочей группы – Александр Коновалов.

Департамент развития предпринимательства, О.Андрюхина