Российские и немецкие юристы рассмотрели ход реформы третейского разбирательства в России

Главная

Российские и немецкие юристы рассмотрели ход реформы третейского разбирательства в России

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла германо-российская конференция «Международный арбитраж и медиация в России и Германии: современная практика, перспективы».

Ее участники обсудили ход реформы третейского разбирательства в России, использование зарубежного опыта и перспективы развития коммерческого арбитража.

Как отметил, открывая встречу, вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, конференция стала уже традиционной. Она проходит каждый год, причем как в России, так и в Германии. Нам очень интересен опыт наших немецких партнеров в области альтернативного разрешения споров. Проведение конференции этого года практически совпало по времени с началом действия у нас новых законов об арбитраже.

Как отметил В.Чубаров, движущей силой рабочей группы по подготовке этих законов стал заместитель министра юстиции Михаил Гальперин. Он сопровождал эти документы и на их пути сначала в правительстве, а потом и в парламенте.

М. Гальперин в свою очередь отметил, что без активной помощи ТПП РФ эти законы не состоялись бы, и поблагодарил представителей федеральной Палаты за совместную работу. А обращаясь к немецким участникам конференции добавил, что разработчики законов об арбитраже ориентировались прежде всего на германский опыт, в том числе на процессуальные правила, которые используются ведущими арбитражными институтами Германии. Мы вообще идем рука об руку с германской юридической мыслью и законы об арбитраже не стали здесь исключением, – добавил заместитель министра.

Затем он достаточно подробно рассказал об изменениях, которые внесли в практику третейского разбирательства. В частности, введен новый порядок получения права на осуществление этой деятельности. Эти нормы дались создателям законов нелегко, но тот порядок достаточно непростой, который прописан в ныне действующих законах, обусловлен неудовлетворительным состоянием, прежде всего, внутреннего третейского разбирательства в России. В законе пришлось пойти на некоторые новеллы, применение которых призвано навести порядок в этой сфере. Исключения сделаны лишь для двух исторически сложившихся арбитражных учреждений – Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) и Морской арбитражной комиссии (МАК) при ТПП РФ. Конечно, это решение вызвало немало споров, и у этих норм были серьезные противники. Но заместитель министра юстиции считает наличие таких норм в законе положительным по двум причинам.

Во-первых, удалось сохранить преемственность традиций и кадрового потенциала между исторически существующими, созданными еще в 30-е годы прошлого века и успешно функционирующими арбитражными учреждениями, которые завоевали очень высокую мировую репутацию. Соответственно, и с доктринальной, и с практической точек зрения сохраняются традиции международного коммерческого арбитража в нашей стране, и одновременно – площадки для модернизации процедур международного коммерческого арбитража.

Во-вторых, торгово-промышленные палаты во всех странах являются традиционными площадками для формирования третейского разбирательства и для его поддержки. И в этом смысле Торгово-промышленная палата со своими третейскими судами является крупнейшим, если можно так сказать, гарантированным поставщиком третейских услуг в стране. С 1 ноября начнется заявочная компания новых арбитражных учреждений. Пока трудно сказать сколько их будет и какими они будут. Но можно быть уверенным в том, что у нас есть работающее третейское разбирательство в стране. Это суды при ТПП РФ, которые в любом случае, сколько бы ни было иных судов, обеспечат бесперебойное функционирование третейского разбирательства, и прежде всего международного коммерческого арбитража.

Рассказ о деталях реформы продолжил В.Чубаров. Результатом первого этапа реформы стала разработка и принятие двух законов – «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и его закона «спутника», который вносит изменения в ряд законодательных актов, в том числе в Закон «О международном коммерческом арбитраже». Законы вступили в силу с 1 сентября 2016 года. Во исполнение этих законов Минюст разработал важнейшее постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения и Положения о депонировании правил постоянно действующего арбитражного учреждения».

Министр юстиции издал также приказ «О Совете по совершенствованию третейского разбирательства». Это – ключевой орган при Минюсте, который в том числе готовит рекомендации Правительству РФ о предоставлении или об отказе в предоставлении некоммерческим организациям, при которых создаются постоянно действующие арбитражные учреждения, права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения.

В первой сессии с докладами выступили председатель МКАС и МАК Алексей Костин, заместитель председателя МКАС Иван Зыкин, член правления Германо-Российской ассоциации юристов Дмитрий Маренков, сотрудница DIS (Германия) Антонида Нетцер, и др.

Со-модератором первой сессии конференции с немецкой стороны выступил член правления Форума «Петербургский диалог», доктор юридических наук и член президиума МКАС профессор Вильфрид Бергманн.

Во второй сессии, посвященной вопросам медиации, выступили советник Президента РФ Вениамин Яковлев, заместитель генерального директора DIS (Германия) Джеймс Менц, председатель Коллегии посредников при ТПП РФ Юлия Ширяева, главный консультант Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного Суда РФ Алексей Солохин и др.

Юлия Ширяева в своем выступлении отметила, что в настоящее время в системе торгово-промышленных палат открыто более 60 центров медиации и эта работа при непосредственной поддержке ТПП РФ продолжается.

Со-модератором второй сессии от российской стороны выступил директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Константин Девяткин.

ТПП-Информ
Центр арбитража и посредничества

Фотогалерея