Российско-белорусско-австрийский форум продемонстрировал стремление предпринимательских кругов трех стран к поиску новых форм сотрудничества

В Вене прошел первый российско-белорусско-австрийский бизнес-форум. Он был организован и проведен торгово-промышленными палатами России, Беларуси и Австрии при поддержке Постоянного комитета Союзного государства.

В российскую делегацию, которую возглавил Президент ТПП РФ Сергей Катырин, вошли руководители территориальных ТПП, представители бизнеса, члены Российско-австрийского делового совет. Перед началом мероприятия делегации России и Беларуси посетили центральный мемориал в честь советских воинов, погибших при освобождении Вены, и возложили цветы.

Целью форума стал поиск новых форм сотрудничества и проектов, объединяющих деловые круги трех стран. Особое внимание было уделено взаимодействию в области энергетики и энергоэффективности, машиностроения и инфраструктуры, профессионального образования и консалтинга.

На пленарном заседании выступил Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Он сказал о том, что между всеми нашими палатами и деловыми кругами накоплен большой опыт взаимовыгодных контактов в самых разных областях, поддерживается высокий уровень взаимодействия. Относительная географическая близость является дополнительным конкурентным преимуществом.

Это видно на примере России и Беларуси; обе страны состоят в Союзном государстве, являются членами Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Объем товарооборота между странами в 2013 году достиг почти 40 млрд долл США.

По мнению Сергея Катырина, дополнительные перспективы развития сотрудничества откроются в связи с образованием в 2015 году Евразийского экономического союза.

Для России Австрия – надежный торговый партнер. В общем багаже – высокий уровень взаимного товарооборота и инвестиционных связей, на российском рынке действует свыше 1200 австрийских фирм. Одним из наиболее ярких примеров нашего сотрудничества является участие австрийских компаний в создании объектов инфраструктуры в рамках подготовки и проведения зимних Олимпийских игр в Сочи.

О стремлении сторон к продолжению взаимовыгодного сотрудничества свидетельствует и подписанное в июне с.г. между «Газпромом» и австрийской корпорацией ОМВ соглашение, определяющее принципы строительства «Южного потока» на территории Австрии.

Сейчас в связи с обострением международной ситуации наблюдается определенный спад в торговле, и это не может не беспокоить наши страны, предпринимательские сообщества. Российская сторона высоко ценит позицию Федерального канцлера Австрии Вернера Файмана и президента Торгово-промышленной палаты Австрии Кристофа Ляйтля (о нецелесообразности введения новых санкций и необходимости возврата к переговорам).

Торговые войны рано или поздно заканчиваются, и тут главное – не растерять накопленный опыт, не потерять место на рынке. Бизнес-форум – это возможность сделать новый шаг к наращиванию взаимных торговых, инвестиционных, кооперационных связей.

Наработки есть. Так, крупная австрийская деревообрабатывающая компания «Кроношпан» намерена расширить свои мощности в России и Беларуси. Суммарная стоимость ее проектов оценивается в 380 млн евро. Австрийский холдинг АТЭК, тоже расширяет мощности своих предприятий в РФ и Беларуси. Есть хороший опыт в самых разных областях.

Новым и перспективным направлением трехстороннего взаимодействия может быть профподготовка и переподготовка кадров. У территориальных ТПП накоплен опыт взаимодействия с Институтом содействия развитию Федеральной палаты экономики Австрии. Реализован ряд программ. Имеются наработки и в трехстороннем формате.

Сергей Катырин отметил работу Российско-австрийского и Российско-белорусского деловых советов, которые активно участвовали в подготовке бизнес-форума. Белорусские коллеги намерены создать Белорусско-австрийский деловой совет. Совместная работа советов будет способствовать поиску новых проектов и в трехстороннем формате.

На форуме состоялся обмен мнениями бизнесменов трех стран по широкому кругу вопросов. Успешно была также работа секций – «Энергетика и окружающая среда», «Машиностроение и инфраструктура», «Профессиональное образование и консалтинг», на которых предприниматели трех стран обсудили конкретные проекты.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь