Сергей Катырин: Нужны совместные усилия, чтобы вернуть российско-турецкие экономические отношения к прежнему уровню

На Ильинке, 6 состоялась встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в РФ Хюсеином Дириозом.

Cтороны обсудили некоторые экономические аспекты взаимоотношений двух стран.

По мнению Сергея Катырина, только совместными усилиями можно вернуть российско-турецкие экономические отношения к прежнему уровню и потом превысить их. При этом очень важно обеспечить информационное взаимодействие, чтобы предприниматели России и Турции имели все необходимые сведения для работы на рынках обеих стран.

Перспективными, по мнению Сергея Катырина, являются  межрегиональные связи предпринимателей; так, например, есть положительный опыт Татарстана, который активно взаимодействует с турецкими бизнесом. Более чем 180 региональных ТПП в России всегда готовы помочь установить взаимовыгодные связи. Поможет турецкому бизнесу найти свою нишу и участие в выставках на территории России. ТПП РФ намерена развивать взаимодействия с ТПП Турции. Российско-турецкий деловой совет, напомнил глава Палаты, в октябре в Воронеже проводит свое мероприятие; для Турецко-российского делового совета это мероприятие также может представлять интерес.

В свою очередь, Хюсеин Дириоз затронул ряд экономических тем, также представляющих взаимный интерес. Турецкая сторона, заявил он, решительно намерена заполнить еще оставшийся вакуум, образовавшийся в двусторонних экономических отношениях в последние несколько лет. Количество турецких участников выставок на территории России ежегодно увеличивается, предприниматели устанавливают новые связи. В Турции работает ДЕИК (DEIK) – Комитет по внешнеэкономическим связям, обеспечивающий также деятельность деловых советов. Комитет – один из важных институтов, работающих над установлением и укреплением экономических контактов, подчеркнул посол.

В ходе встречи был обсужден ряд других вопросов.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь