Сергей Катырин: от работы представителей ТПП РФ в общественных советах зависит подход власти к решению проблем предпринимательства

Состоялась встреча руководства ТПП РФ с представителями Палаты в общественных советах при федеральных органах исполнительной власти.

Открыл и вел мероприятие Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Во встрече со стороны Палаты участвовали вице-президенты ТПП РФ.

Впервые в Палате проводится встреча с теми, кто представляет ТПП РФ в общественных советах при федеральных органах исполнительной власти, подчеркнул во вступительном слове Сергей Катырин, добавив, что такие встречи могут стать регулярными.

Глава ТПП РФ выразил слова признательности Общественной палате РФ, осуществляющей общую координацию формирования и деятельности общественных советов, за совместную работу по формированию этих советов. Палату в общественных советах представляют вице-президенты ТПП РФ, председатели комитетов и советов Палаты, члены общественных формирований, представители региональных торгово-промышленных палат. Отраслевая направленность и география представительства самые широкие, считает глава ТПП РФ.

Сорок пять представителей Палаты работают сегодня в 33 общественных советах – это без учета представителей членских организаций ТПП РФ, которые вошли в составы общественных советов напрямую. А в некоторых общественных советах работают по несколько представителей ТПП РФ. Поскольку процесс формирования новых и обновление действующих общественных советов идет постоянно, пока нет ясности по кандидатам Палаты еще в 12 советах.

Есть среди представителей Палаты те, кто совсем недавно вошел в состав общественных советов, а есть и коллеги с большим стажем этой работы, например, Георгий Петров, многолетний заместитель председателя Общественного совета при Федеральной таможенной службе и Сергей Алексеев – арбитр МКАС при ТПП РФ по спортивным вопросам, член Общественного совета при Минспорта РФ.

На сайте ТПП РФ размещен реестр в котором учитывается представительство системы ТПП РФ в совещательных, экспертных и других формирований при органах госвласти. Назначение реестра прежде всего в том, чтобы при возникновении того или иного вопроса, требующего определения позиции по проблеме, можно было бы легко связаться с теми, кто представляет Палату.

За каждым нацпроектом закреплен федеральный орган исполнительной власти. Нет сомнения, что вопросы реализации национальных проектов будут и в поле зрения деятельности общественных советов, подчеркнул Сергей Катырин.

Он предложил следующее:

- Представители ТПП РФ в общественных советах в случае необходимости могут вносить вопросы на рассмотрение комитетов и советов Палаты во внеочередном порядке для выработки позиции в возможно короткие сроки.

- При подготовке к обсуждению на заседаниях общественных советов в случае необходимости следует подключать и региональные торгово-промышленные палаты.

- При необходимости подготовки юридически грамотного заключения на тот или иной проект нормативного правового акта министерства или ведомства готовы оказать содействие соответствующие департаменты Палаты, отвечающие за юридические вопросы и вопросы законотворческой деятельности.

На встрече выступила заместитель секретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева. Отметив тесное и плодотворное сотрудничество с ТПП РФ, она подчеркнула, в частности, что федеральный закон об основах общественного контроля предполагает создание общественных советов и в регионах, и это, по ее мнению, может быть интересно представителям объединений предпринимателей.

Георгий Петров, заместитель председателя Общественного совета при Федеральной таможенной службе, рассказал о деятельности совета, сообщил, что ни один важный документ, регулирующий деятельность ФТС, не минует сита общественного обсуждения.

О возможностях и встречающихся проблемах в работе представителя ТПП РФ в советах сообщил председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев (представитель в Общественном совете при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ).

Антон Данилов-Данильян, председатель Общественного совета при Минпромторге РФ, убежден, что существуют вопросы, которые важны для многих представителей одновременно; нужно работать над «стыковычными» темами, организовывать совместные заседания, активно взаимодействовать.

Сергей Алексеев, арбитр МКАС при ТПП РФ по спортивным вопросам, член Общественного совета при Минспорта РФ, затронул тему развития спорта в РФ, особенно детского (здесь очень не помешали бы определенные преференции для спонсоров, подчеркнул он), рассказал о проблеме спортсменов, уходящих из спорта, которым нужна помощь в трудоустройстве, а зачастую – и в лечении (спорт высоких достижений – это спорт на грани человеческих возможностей).

Итоги встречи подвел Сергей Катырин. От работы членов советов во многом зависит климат, в котором работает бизнес, а также подход власти к решению проблем, которые волнуют предпринимательское сообщество, заключил он.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь
Фото: Д.Подрезов