Сергей Катырин представил предложения ТПП РФ по механизмам поддержки кооперационных проектов и спроса на продукцию ЕАЭС

14 декабря 2020 года состоялась конференция «Механизмы поддержки кооперационных проектов и поддержки спроса на продукцию ЕАЭС».

Мероприятие было организовано в результате инициированного ТПП РФ совместного обращения руководителей торгово-промышленных палат стран ЕАЭС в адрес председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича по итогам рассмотрения вопроса на заседании Консультативного совета палат государств-членов Евразийского экономического союза, состоявшегося 22 июля 2020 года.

Участие в конференции приняли руководители торгово-промышленных палат стран ЕАЭС, торгово-промышленных палат, в т.ч. Тульской, Владимирской, Вологодской областей, ТПП Республики Башкортостан, руководители отраслевых объединений-членов ТПП РФ, а также представители промышленных предприятий стран ЕАЭС.

С вступительным словом к участникам конференции обратился член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Артак Камалян.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, выступивший модератором конференции, отметил, что ТПП России вопрос промышленной кооперации прорабатывает уже достаточно давно, в том числе в рамках совместной рабочей группы с Минпромторгом России по вопросам промышленного развития и интеграции в рамках ЕАЭС.

Основным вопросом конференции стало обсуждение механизма льготного финансирования инвестиционных проектов по запуску, модернизации и (или) расширению совместного производства продукции предприятиями различных стран ЕАЭС.

Обращаясь к участникам, Президент ТПП РФ Сергей Катырин поблагодарил представителей ТПП стран ЕАЭС за то, что они поддержали инициативу и включились в эту важную работу. Он отметил, что впервые по приглашению Евразийской экономической комиссии собрались вместе представители ЕЭК, промышленности стран ЕАЭС, национальных торгово-промышленных палат для обсуждения востребованных механизмов поддержки кооперационных проектов, а также необходимых организационных, правовых мер, которые должны быть приняты всеми сторонами (как наднациональными, так и национальными), чтобы реализовать вырабатываемые предложения.

Далее Сергей Катырин представил предложения системы ТПП РФ. Он подчеркнул, что предложения основаны на востребованных бизнесом инструментах поддержки. В частности, положительный эффект на развитие кооперационных проектов окажут субсидирование расходов инвестиционного характера по выпуску совместно произведенной продукции, в том числе закупку оборудования и его лизинг, субсидирование НИОКР и выпуска на рынок серийной партии продукции, субсидии на пополнение оборотных средств, транспортная субсидия.

Всеми участниками дискуссии было поддержано предложение Палаты о субсидировании скидок покупателям совместно произведенной продукции на рынках стран ЕАЭС. В данном случае это поддержит не производителей, а потребителей промышленной продукции и техники, сделает её более доступной и конкурентоспособной.

Как отметил глава ТПП РФ, предлагаемые меры могут применяться в дополнение к действующим в странах ЕАЭС программам поддержки национальных производителей.

Представители промышленных предприятий председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, председатель Совета директоров ПАО «Ростсельмаш» Константин Бабкин, заместитель директора по работе с органами государственной власти и внешним связям АО «Петербургский тракторный завод»  Андрей Ефимов, генеральный директор ТО КамлитKZ и ТО ТоболKZ (партнер в Республике Казахстан ПАО «КАМАЗ») Владислав Пастушенко рассказали о реализуемых совместно с предприятиями стран ЕАЭС кооперационных проектах по выпуску сельскохозяйственной и иной техники. Руководители предприятий отметили большое значение кооперации, поэтому проекты были запущены даже в отсутствие мер поддержки. Они рассчитывают, что реализация предложений предоставит реальную возможность развития взаимодействия предпринимателей стран Союза, повышению технологического уровня производства.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович и вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Армения Карен Иванов выступили за продолжение работы по проработке мер поддержки совместных проектов с участием отраслевых национальных ведомств, а также обратили внимание на необходимость поддержки потребителей продукции.

Доступность финансовых ресурсов иногда имеет решающее значение при реализации крупных промышленных проектов. Представители Евразийского банка развития (ЕАБР) – Управляющий директор Клиентского блока Владимир Якунин и начальник отдела по работе на рынках капитала ЕАБР Назира Сатбекова рассказали о механизмах ЕАБР для поддержки инвестиций, а также возможностях получения средств в форме грантов или с пониженной ставкой займа для отдельных категорий проектов по линии Фонда технического содействия банка. Подробные предложения по привлечению средств ЕАБР для финансирования совместных проектов представил председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

О возможности финансирования крупных кооперационных проектов с использованием лизинга рассказал председатель подкомитета по лизингу Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, директор Национального партнерства по содействию в развитии лизинговой деятельности «Лизинговый союз» (член ТПП РФ) Евгений Царёв. Также он выразил готовность принять участие в работе по созданию евразийской лизинговой компании как института поддержки прямых капиталовложений.

Далее участники конференции обсудили вопрос о мерах поддержки экспорта совместно произведенной продукции в третьи страны. Развитие промышленного производства должно ставить целью не только удовлетворение внутреннего спроса, но и увеличение экспортных возможностей, выход на рынки третьих стран.

В заключение участники обсудили конкретные шаги по реализации предложений по совместным мерам поддержки.

Подвел итоги обсуждения Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.

По итогам принята Резолюция, которая утверждена руководителями ТПП стран ЕАЭС и руководством ЕЭК для последующей реализации запланированных мероприятий на практике.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Зыков
Департамент ТПП РФ по работе с объединениями предпринимателей, Н.Солдатова