Сергей Катырин: советский опыт экономического сотрудничества с Йеменом необходимо реанимировать и придать ему новый импульс

Сегодня в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась протокольная встреча Президента ТПП РФ Сергея Катырина с Чрезвычайным и Полномочным послом Йеменской Республики в Российской Федерации Ахмедом Салемом Аль-Вахейши.

Мероприятие состоялось по инициативе йеменской стороны. Это первый визит посла в ТПП РФ на таком высоком уровне. Напомним, что свой пост Ахмед Салем Аль-Вахейши занимает с октября 2017 года.

В своем приветственном слове Президент ТПП РФ отметил, что, к сожалению, после начала в Йемене в марте 2015 года вооруженного гражданского противостояния и дезинтеграции государственных институтов, двустороннее взаимодействие между нашими странами практически полностью свернуто. Парламентские, информационные и культурно-гуманитарные связи не осуществляются. Полноформатное восстановление всего комплекса российско-йеменских отношений, прежде всего торговых, станет возможным после урегулирования конфликта, обеспечения устойчивой нормализации ситуации в этой стране и создания там единых органов власти.

Сергей Катырин напомнил, что, несмотря на все сложности, Россия оказывала Йемену гуманитарную помощь. Так, в июле 2017 г. в страну было доставлено свыше 40 тонн продовольствия и многоместных палаток. В качестве регулярного и дополнительного взносов нашей страны в фонд Всемирной продовольственной программы ООН в 2020 году Йемену было выделено 4 млн долларов США.

В свою очередь, посол Республики Йемен поблагодарил главу ТПП РФ за готовность участвовать в восстановлении сотрудничества между государствами и рассматривать возможность участия российских компаний в стратегических бизнес-проектах Йемена.

Подводя итоги встречи, Президент ТПП РФ заметил, что опыт сотрудничества у России и Йемена накоплен еще в советский период. И все возможности «реанимировать» и усовершенствовать их у сторон есть.

В условиях сложной политической обстановки, нехватки у Республики Йемен финансовых ресурсов и многих других факторов, ТПП РФ готова предлагать и принимать предложения по восстановлению делового сотрудничества между странами. Прежде всего, он предложил рассмотреть ТПП РФ в качестве площадки для установления контактов и взаимодействия между йеменским и российским бизнесом. В этой связи Палата готова организовать для деловых кругов республики презентации, круглые столы, встречи и другие специализированные мероприятия. ТПП РФ берется, используя свои ресурсы, регулярно информировать о главных российских экономических форумах, организатором которых выступает Правительство Российской Федерации, Торгово-промышленная палата и другие заинтересованные ведомства и организации.

Пресс-служба ТПП РФ, С.Зыков