Сергей Катырин: ТПП РФ готова оказать содействие в продвижении совместных проектов России и Беларуси

Второй Форум регионов Беларуси и России проходит в Сочи 17-18 сентября.

В первый день работы Форума проведены тематические секционные заседания, где, в частности, изучен белорусский и российский опыт реализации основных принципов и задач промышленной политики. Участники форума рассмотрели также полномочия органов власти субъектов России, Беларуси и органов самоуправления в сфере промышленной политики, изучив проблемы и успешные наработки. Отдельно были обсуждены программы Союзного государства как путь реализации структурной промышленной политики.

Выступая на заседании секции «Пути реализации основных принципов и задач промышленной политики: опыт Беларуси и России», Президент ТПП РФ Сергей Катырин отметил важность проведения Второго форума регионов России и Белоруссии для обеих стран. На данном этапе, когда и Россия, и Беларусь активно вовлечены в интеграционные процессы в рамках Союзного государства, назрела необходимость в принятии совместных согласованных решений в сфере промышленной политики. Для этого есть все необходимые возможности, добавил Сергей Катырин.

Вместе с тем, реализовать названные намерения деловые круги двух стран в полной мере пока не могут, так как не имеют четкого понимания, как совместить национальные интересы с интересами Союзного государства. И в этом плане наша задача состоит в том, чтобы помочь предпринимателям правильно расставить приоритеты на основании принятых межгосударственных решений, подчеркнул Президент Палаты.

В заключение Сергей Катырин заверил белорусских партнёров в том, что ТПП РФ готова всегда оказать содействие и поддержку в реализации совместных проектов, поделиться имеющимися контактами с отечественными и иностранными предпринимателями, ориентируя на это и свои территориальные объединения, и разветвлённую сеть зарубежных представителей.

Во второй день работы Форума Президент ТПП РФ Сергей Катырин выступил на пленарном заседании, участие в котором приняли Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

В своем выступлении он отметил, что интерес российского предпринимательского сообщества к взаимодействию с белорусскими коллегами стабильно высок. Более того, бизнес готов выходить на новый качественный уровень промышленной кооперации, который подразумевает еще большую информационную и финансовую открытость, совместное использование инновационных практик и последних научно-технических достижений.

Наша задача состоит в том, чтобы помочь предпринимателям правильно расставить приоритеты на основании принятых межгосударственных решений. Для этого, нам всем, видимо, необходимо задуматься над общей концепцией развития производственного сектора Союзного государства, где основной упор должен быть сделан на укреплении межрегионального сотрудничества, подчеркнул Сергей Катырин в своем выступлении на Заседании.

ТПП России и Белорусскую ТПП связывают давние партнерские отношения, которые основываются на нашем двустороннем соглашении, а также прочных связях, которые установлены между территориальными палатами. Ежегодно мы проводим десятки совместных мероприятий, направленных на содействие нашим товаропроизводителям в работе на рыночном пространстве Союзного государств, добавил в заключение Президент Палаты.

В течение двух дней Форума работала совместная белорусско-российская выставка промышленной продукции. Главной ее темой стали импортозамещение и белорусско-российская промкооперация. По словам Сергея Катырина, выставочная экспозиция вызвала большой интерес у участников Форума.

В рамках деловой программы состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между регионами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также прошло выездное заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ.

Центр по связям с общественностью и СМИ, Е.Соломкина