Сергей Катырин: Центром третейского разбирательства Северо-Запада станет Отделение МКАС в Санкт-Петербурге

Открыто Отделение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС) при ТПП РФ в Санкт-Петербурге.

Об этом было объявлено на расширенном заседании Совета Санкт-Петербургской ТПП.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин, принявший участие в мероприятии, убежден, что Отделение МКАС в Санкт-Петербурге станет нужным и важным для бизнес-сообщества Северо-Запада страны центром третейского разбирательства, эффективным механизмом рассмотрения споров, будет способствовать улучшению делового климата.

Открытие Отделения МКАС в Санкт-Петербурге – это также вклад ТПП России в реформу третейского разбирательства, которая направлена на повышение его качества до уровня международных стандартов. Сергей Катырин напомнил, что ТПП РФ была основным соисполнителем при подготовке нового законодательства об арбитраже.

Сегодня МКАС входит в число наиболее крупных и авторитетных арбитражных учреждений, признанных как отечественными, так и зарубежными предпринимателями.

Ежегодно в МКАС поступает от 250 до 300 международных коммерческих споров с участием компаний из 40-50 стран, что превышает аналогичные показатели большинства международных арбитражных центров, включая Лондонский международный третейский суд и Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Весьма существенно, что результатом реформы третейского разбирательства стало предоставление МКАС права рассматривать не только международные, но и внутренние споры и образовывать отделения вне места своего нахождения. Это новый серьезный этап развития деятельности МКАС при ТПП РФ и мы приложим все силы для того, чтобы он также стал успешным.

Первые отделения МКАС были открыты в Ростове-на-Дону, Иркутске, Уфе, Казани и Нижнем Новгороде, все они уже начали практическую работу.

Обеспечивать деятельность и развитие Отделения МКАС в Санкт-Петербурге будет филиал ТПП РФ совместно с ТПП Санкт-Петербурга.

Пресс-служба ТПП РФ, А.Бондарь

image description Документы
25.05 ТАСС. Филиалы Международного коммерческого арбитражного суда появятся во всех округах РФ.doc