Станкостроители России и Италии обсудили перспективы сотрудничества

Станкостроители России и Италии обсудили перспективы сотрудничества

27 июня 2019 года в Центре Международной Торговли состоялся Форум по станкостроению Италия-Россия «Индустрия 4.0, перспективы итало-российского сотрудничества», организованный Московским представительством Агентства ИЧЕ и Итальянской ассоциацией производителей металлообрабатывающего оборудования.

В Форуме приняли участие представители ведущих итальянских и российских компаний – производителей металлообрабатывающего оборудования, их заказчики и потребители, представители отраслевых ассоциаций, профильных министерств, образовательных учреждений двух стран, а также промышленных регионов России, стран-членов ЕАЭС.

Модератором пленарного заседания Форума выступил директор Московского представительства Агентства ИЧЕ, координатор проектов в России, Белоруссии и Армении Пьер-Паоло Челесте.

Приветствуя участников форума от имени ТПП России, Итало-российской торговой палаты и Российско-итальянского комитета предпринимателей, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что Торгово-промышленная палата России придает большое значение развитию делового сотрудничества между Россией и Италией в целях продвижения интересов предпринимательского сообщества обеих стран. «На сегодняшний день в России работает около 500 итальянских фирм, более 70 из которых имеют в стране свои собственные производства. Развитие деловых контактов на итальянском направлении на протяжении вот уже 55 лет ведётся с опорой на Итало-Российскую торговую палату», – отметил Дмитрий Курочкин. В то же время ТПП РФ объединяет свыше 220 отраслевых ассоциаций, включая Станкоинструмент и Союз машиностроителей России.

В фокусе ТПП РФ и ИРТП находится реализация концепции «Сделано с Италией», в основе которой лежит эффективная локализация, позволяющая выпускать в России разнообразную продукцию по итальянским стандартам качества. Говоря об отрасли станкостроения, Дмитрий Курочкин отметил, что по итогам 2018 года Италия вошла в тройку основных поставщиков металлообрабатывающего оборудования в Россию. Он обратил внимание участников, что программа импортозамещения Правительства Российской Федерации может быть интересна итальянским компаниям с точки зрения их активного участия в локализации производства.

С приветственными выступлениями к участникам Форума обратились: министр-советник Посольства Италии в Москве Гвидо Де Санктис; президент Агентства ИЧЕ Карло Мария Ферро (по видеоконференцсвязи); первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, первый вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Владимир Гутенёв; начальник отдела Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Алексей Дорожко.

В рамках Форума с основными докладами выступили: президент Российской Ассоциации «Станкоинструмент» (член ТПП РФ) Георгий Самодуров, президент Ассоциации UCIMU-SISTEMI PER PRODURRE Массимо Карбоньеро, проректор Университета МГТУ «СТАНКИН» Андрей Кутин, Микеле Монно (Миланский Политехнический Университет).

В рамках Форума состоялось два круглых стола – «Использование оборудования и производственные процессы в автомобильной, аэрокосмической и нефтегазовой отраслях» и «Итало-российское сотрудничество в области импортозамещения».

Руководитель проектов ФРП Василий Машкин представил информацию о возможностях финансирования проектов в сфере станкостроения в рамках специальной программы Фонда развития промышленности.

Глава представительства экспортно-кредитного агентства САЧЕ-СИМЕСТ по России и СНГ Дмитрий Прозоров проинформировал участников о поддержке Агентством проектов в сфере импортозамещения в России.

Форум завершился подписанием меморандумов о сотрудничестве между Ассоциацией «Станкоинструмент» и Ассоциацией UCIMU-SISTEMI PER PRODURRE, а также между Московским государственным технологическим университетом «СТАНКИН» и Миланским политехническим университетом.

Форум организован в рамках подготовки к визиту президента России в Италию в июле 2019 года и участию Италии в качестве страны-партнера форума «Иннопром» в июле 2020 года.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Солдатова