Территориальные ТПП проинформировали об актуальных вопросах нового законодательства об арбитраже (третейском разбирательстве) и развития МКАС

19 октября 2016 года в ТПП РФ прошел вебинар для территориальных ТПП и третейских судов системы ТПП «Актуальные вопросы нового законодательства об арбитраже (третейском разбирательстве) и развития МКАС при ТПП РФ».

Спикерами вебинара выступили вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, председатель МКАС и МАК при ТПП РФ Алексей Костин, директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Константин Девяткин. На вебинар зарегистрировались порядка 100 человек.

Вадим Чубаров рассказал о двух самостоятельных направлениях развития третейских судов в системе палат: получении территориальными палатами права на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения в соответствии с новым законодательством и открытии отделений МКАС в регионах РФ.

В частности, он отметил, что в ближайшее время ТПП РФ реализует первые «пилотные» проекты по открытию отделений МКАС в г. Уфе и г. Ростове-на-Дону. В дальнейшем будут приниматься решения по открытию отделений МКАС в других регионах. Такие отделения будут открываться на базе действующих третейских судов при палатах. При этом будет учитываться авторитет торгово-промышленной палаты, количество разрешаемых третейским судом споров, наличие в регионе правовой школы и др. Отделения будут иметь межрегиональный характер и рассматривать споры компаний из нескольких соседних регионов страны.

Алексей Костин остановился на работе ТПП РФ по разработке новых документов МКАС и МАК в связи с изменениями законодательства. Он подчеркнул, что Палатой проведена колоссальная работа по данному направлению. Разработаны регламенты (правила) по четырем видам арбитража: международному коммерческому, внутреннему, спортивному и арбитражу корпоративных споров, обновлены и приведены в соответствие с новыми требованиями законодательства списки арбитров.

Константин Девяткин в своем выступлении информировал участников вебинара о новых аспектах администрирования арбитража в свете изменения законодательства на примере арбитражных учреждений при ТПП РФ.

После окончания вступлений спикеры подробно ответили на многочисленные вопросы слушателей, которые касались практических моментов создания и деятельности постоянно действующих арбитражных учреждений и работы третейских судов в переходный период.

Центр арбитража и посредничества, А.Лобызов