ТПП РФ и ОТП Швейцарии обменялись мнениями по ключевым аспектам взаимного сотрудничества

6 марта в ТПП РФ состоялась встреча вице-президента Владимира Падалко с вице-президентом Объединённой торговой палаты «Швейцария-СНГ/Грузия» (ОТП) Юрием Морару. Переговоры прошли «по горячим следам» парламентской миссии в Берн во главе с Председателем Государственной Думы ФС РФ Вячеславом Володиным.

Отношения с ТПП РФ были установлены на раннем этапе деятельности ОТП в 2011 году. За время работы членская база швейцарской палаты расширилась до 150 компаний, в число которых на настоящий момент входят как российские (Аэрофлот, Сбербанк, Газпромбанк), так и швейцарские (ABB, Stadler, UBS) гранды. В фокусе ОТП находится работа с компаниями, представляющими реальный сектор экономики. Палата регулярно проводит деловые мероприятия, консультирует швейцарское предпринимательское сообщество по вопросам работы на внешних рынках.

Помимо взаимодействия в рамках традиционных форматов межпалатского общения ТПП РФ и ОТП также возглавляют национальные части Рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству Смешанной межправительственной комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Швейцарией.

В рамках переговоров вице-президенты «сверили часы» по ключевым аспектам взаимного сотрудничества, обменялись информацией по актуальным направлениям деятельности на двустороннем треке и на пространстве СНГ. Владимир Падалко с удовлетворением отметил увеличение объёма взаимной торговли по итогам 2017 г. более чем на 20%. По его словам, товарообороту между двумя странами, который в минувшем году превысил пять миллиардов долларов США, могут позавидовать многие торговые партнёры России. При этом отечественные деловые круги видят большой задел для дальнейшего улучшения этих показателей через активизацию межрегиональных контактов, в том числе через систему ТПП РФ, которая представлена в каждом субъекте Российской Федерации.

Юрий Морару отметил, что обе палаты объединяет деполитизированный подход к развитию отношений с партнёрами в зарубежных странах, нацеленность на помощь в установлении деловых контактов между операторами внешнеэкономической деятельности. С «подачи» присутствовавшего на встрече почётного представителя ТПП РФ в Швейцарии Артема Казакова он предложил совместно проработать идею сопряжения отраслевой бизнес-миссии с намеченным на осень «сибирским турне» посла Швейцарии в России.

По итогам встречи вице-президент ОТП подтвердил готовность к поддержанию межпалатского диалога по всем направлениям сотрудничества, обещав озвучить предложения ТПП РФ на ближайшем собрании Совета палаты.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, К.Банников