ТПП РФ поддержала создание АНО «Российская система качества»

ТПП РФ поддержала создание АНО «Российская система качества»

В Минпромторге России состоялось собрание учредителей АНО «Российская система качества» (Роскачество).

Вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков представлял на собрании Палату, являющуюся одним из учредителей организации.

Мероприятие открыл и вел статс-секретарь - заместитель Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

Без доверия населения, которое основывается на качестве товара, невозможно добиться, чтобы отечественный продукт был широко востребован покупателем как внутри страны, так и за рубежом. На решение этой задачи будет направлена деятельность Российской системы качества, отметил он.

На мероприятии были представлены стратегические направления деятельности Российской системы качества. Важнейшими принципами работы Роскачества заявлены компетентность, независимость и открытость для общества. При Роскачестве будут работать Экспертный и Наблюдательный советы. У организации будет два основных вида деятельности: проведение веерных исследований, результаты которых будут публиковаться в открытом доступе на сайте организации и в средствах массовой информации, и присвоение лучшим отечественным товарам российского Знака качества.

На 2015 год определены следующий направления работы: разработка стандартов Роскачества, определяющих повышенные требования к качественным характеристикам продукции; проведение веерных исследований наиболее популярных категорий продуктов питания и товаров легкой промышленности; проведение добровольной сертификации на получение российского Знака качества (процедура сертификации будет бесплатной для производителей); запуск и поддержка информационных ресурсов Роскачества (официальный сайт проекта: рскрф.рф).

Запланированы веерные исследования порядка 30 категорий товаров, среди которых – товары легкой промышленности, подсолнечное масло, майонез, рыба, натуральный мёд, пищевая соль, крупы. По итогам веерных исследований лучшим товарам будет предложено пройти добровольную сертификацию на получение российского Знака качества. Такой Знак качества будет присваиваться продукции, соответствующей стандартам Роскачества (эти стандарты находятся на верхней границе или даже выше ГОСТов) и требованиям по уровню локализации (доле себестоимости продукта, созданной в России).

Финансирование Роскачества будет осуществляться за счет федерального бюджета.

На собрании учредителей руководителем АНО «Российская система качества» избран председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Максим Протасов, принимавший активное участие в работе по запуску проекта как заместитель председателя межведомственной рабочей группы по созданию Роскачества.

Роскачество должно быть беспристрастной машиной с понятными, прозрачными принципами работы заявил Максим Протасов. Она будет располагать значительным объёмом данных о качестве товаров, реализуемых населению. Если покупатели заинтересованы в приобретении качественных товаров, они могут зайти на сайт Роскачества (рскрф.рф), посмотреть результаты исследований, получить информацию о лучших отечественных производителях»

Деятельность Роскачества направлена на повышение качества российской продукции, создание устойчивых потребительских предпочтений и доверия в отношении российской продукции. Таким образом, создается рыночный механизм поддержки российских товаров.

Департамент развития торгово-промышленных палат, В.Усов