ТПП РФ: Российско-суданский форум – мощный импульс к развитию делового сотрудничества

10-12 марта 2020 года в Хартуме состоялся форум «Россия-Судан: Новые горизонты сотрудничества», нацеленный на поиск новых возможностей в торгово-экономической и инвестиционной областях.

Мероприятие проходило в рамках подготовки к седьмому заседанию Российско-Суданской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и было организовано Федерацией бизнесменов и работодателей Судана и Российско-Суданским деловым советом при поддержке Посольства Российской Федерации в Судане и ТПП России.

В форуме приняли участие более 70 бизнесменов двух стран, в том числе представители российских компаний: ГК Геоскан, ГК Т8, ОАК «Иркут», АО «Элеваторпродмашстрой», Фонд «Росинфокоминвест» и др. В мероприятии участвовали представители суданских министерств и ведомств, заинтересованных в актуализации и развитии повестки двустороннего делового сотрудничества.

С приветственным словом к участникам форума обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Судане Владимир Желтов, который дал развернутую характеристику торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Остановился на современных вызовах и проблемных вопросах, требующих «расшивки» на государственном уровне.

Российская делегация во главе с председателем Российско-Суданского делового совета Николаем Эверстовым была принята министром торговли и промышленности Судана Мадани Аббас Мадани, руководством Министерства финансов. Состоялись встречи и переговоры с крупным суданскими компаниями в области телекоммуникаций, кибербезопасности, сельского хозяйства.

По мнению участников форума, мероприятие стало знаковым событием в повестке российско-суданского делового сотрудничества. Обсуждение актуальных вопросов ярко продемонстрировало заинтересованность и стремление сторон к активному развитию торгово-экономических связей между нашими странами. Была подчеркнута необходимость налаживания регулярного общения представителей бизнеса в различных форматах.

Форум широко освещался в средствах массовой информации.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, В. Шевляков