ТПП России и горнодобывающие предприятия Баренцева Евро-Арктического региона будут сотрудничать в деле перевооружения отрасли

13 ноября 2019 года начался рабочий визит делегации ТПП РФ в составе вице-президента ТПП России Дмитрия Курочкина и заместителя председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, генерального директора НП «Горнопромышленники России» Александра Вержанского в Мурманскую область (города Апатиты и Кировск). Делегацию сопровождал вице-президент ТПП Мурманской области Андрей Ильин.

Визит организован ТПП Мурманской области и приурочен к IX-ой Международной горной конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее», которая состоится 14-15 ноября в г.Кировск Мурманской области.

Дмитрий Курочкин совместно с Андреем Ильиным и Александром Вержанским посетили Кировский рудник (филиал АО «Апатит»), где ознакомились с производством, инновационными технологиями дистанционного бурения (опускались на глубину 250 метров), провели рабочие встречи с директором рудника Дмитрием Королюком и его заместителем Антоном Яруниным

Кировский рудник является крупнейшим в мире предприятием по производству высокосортного (с содержанием P2O5 39%) фосфатного сырья – апатитового концентрата и единственным в России производителем нефелинового концентрата. Рудная база содержит значительные запасы оксида алюминия (Al2O3) и более 41% всех российских запасов редкоземельных элементов. Предприятие полностью обеспечивает «ФосАгро» апатитовым концентратом для производства фосфорсодержащих удобрений.

Состоялась также рабочая встреча участников делегации с директором Кировского филиала АО «Апатит» Андреем Абрашитовым, на которой были обсуждены вопросы регионального развития и взаимодействия с системой ТПП РФ.

В Президиуме Кольского научного центра Российской Академии наук (КНЦ РАН) (г. Апатиты Мурманской области) состоялась встреча с научным руководителем КНЦ РАН, директором Института проблем промышленной экологии Севера Владимиром Маслобоевым и директором Горного института Сергеем Лукичевым, где гости ознакомились с проектами Международного научного сотрудничества с Норвегией, Швецией, Финляндией, Германией. Затем они посетили Академгородок КНЦ РАН, Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева. В ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества ТПП РФ и КНЦ РАН в рамках реализации Национального проекта «Наука».

По мнению Торгово-промышленной палаты России, реализация государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» будет активно содействовать достижению стратегических интересов нашей страны в Арктике.

При этом, как отметил Президент ТПП РФ Сергей Катырин на Международном арктическом форуме в Санкт-Петербурге, бизнесу в Арктике плечо должно подставить государство. «Нужно соответственно менять законодательство, чтобы облегчить ношу северян».

----------------

Некоммерческое партнёрство «Горнопромышленники России» учреждено в апреле 1999 года на Первом съезде промышленников и предпринимателей отраслей минерально-сырьевого сектора экономики страны, участие в котором приняли 450 делегатов из 46 субъектов Российской Федерации – руководители крупнейших топливно-энергетических, горнорудных и финансово-промышленных компаний, горных научно-исследовательских и учебных заведений, видные ученые-горняки РАН и Академии горных наук.

Председателем Высшего горного совета является председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Юрий Шафраник.

НП «Горнопромышленники России» является членом ТПП России с 2017 года.

Всего за период с 1929 по 2014 гг. на рудниках АО «Апатит» добыто более 1,85 млрд тонн апатит-нефелиновой руды, из которых выработано более 656,4 млн тонн апатитового концентрата и более 67,7 млн тонн нефелинового концентрата.

АО «Апатит» является членом ТПП Мурманской области с 1990 года.

Ведущие специалисты АО «Апатит» активно работают в общественных формированиях ТПП Мурманской области - Комитете по содействию внешнеэкономической деятельности и Совете по таможенным вопросам. Генеральный директор предприятия является членом Совета ТПП Мурманской области.

В 2010 году АО «Апатит» присвоено звание «Почетный член Торгово-промышленной палаты Российской Федерации».

С 2012 года предприятие является генеральным спонсором ежегодной международной конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона - взгляд в будущее».

Кольский научный центр Российской Академии наук – единственный в России федеральный исследовательский центр, расположенный за Полярным кругом. Основанный в 1930 году академиком А.Е. Ферсманом, Кольский научный центр с тех пор неизменно был форпостом отечественной академической науки в русском Заполярье.

КНЦ РАН является единой научной корпорацией, осуществляющей в Евро-Арктическом регионе фундаментальные исследования особенностей природной среды высокоширотной области Земли и обеспечивающей научную основу для оценки ресурсного потенциала и разработки интернациональной стратегии освоения Севера.

В составе КНЦ РАН 9 научно-исследовательских институтов – Геологический институт, Горный институт, Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева, Институт проблем промышленной экологии Севера, Институт информатики и математического моделирования, Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина, Центр физико-технических проблем энергетики Севера, Центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике, Центр гуманитарных проблем Баренц региона, Центр наноматериаловедения.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Солдатова