В рамках деловой программы Межрегионального форума «Развитие промышленных кластеров и технопарков. Перезагрузка» состоялась пленарная сессия «Региональная промышленная политика: как привлечь инвесторов в регион?», участие в которой приняла Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ.
В сессии в формате дискуссии выступили Николай Любимов, губернатор Рязанской области; Виталий Хоценко, директор Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России; Олег Ена, руководитель проектного офиса ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» (РОСПАТЕНТ). Модератором мероприятия выступил Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров и технопарков России.
На обсуждение были вынесены вопросы повышения инвестиционной привлекательности региона для ведения бизнеса, формирования устойчивой региональной промышленной политики, импортозамещения и региональных мер государственной поддержки промышленных кластеров и технопарков.
Николай Любимов поприветствовав участников сессии, пожелал успешной и плодотворной работы по выработке эффективных предложений по практическим механизмам поддержки кластеров и технопарков в целях устойчивого развития региональной экономики каждого субъекта России.
Елена Дыбова в своем выступлении напомнила, что после объявления в марте текущего года Президентом страны нерабочих дней, ТПП РФ запустила специальный опрос предпринимательского сообщества «БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ». Итоги голосования предпринимателей Рязанской области продемонстрировали, что наибольшей проблемой, обострившейся в период нерабочих дней для них, стала обязанность оплаты труда своих сотрудников без фактического ведения деятельности и поступления доходов. Падение выручки более чем на 30% ощутили на себе 76% респондентов. Почти 50% предпринимателей не смогли воспользоваться мерами государственной поддержки, а 60% отметили, что для восстановления своего бизнеса им потребуется от 6 месяцев до двух лет.
«Мы подошли к кризису с очень сложной структурой бизнеса: основная часть – 92% – это микропредприятия, без возможности инвестировать в свое развитие. Деятельность бизнеса остановилась, производственно-сбытовые цепочки нарушились, предприниматели столкнулись с новыми вызовами, вследствие чего перед всеми возник базовый вопрос: как будет выглядеть экономика после пандемии? Это будет прежняя модель или переход к новой модели, качественно другому типу экономических взаимоотношений?
Сейчас происходит смена моделей ведения бизнеса: переориентация «от процесса – на результат», радикальное изменение подходов работы с кадрами, цифровизация, стремительный переход в онлайн и другое.
Задача государственного уровня – это развитие промышленного производства в каждом регионе страны, отечественного промышленного потенциала. Государство должно сформировать собственную промышленную политику, в которой стратегия действий должна включать разработку планов производственного развития регионов, предоставление преференций, стимулирование и активное инвестирование частного бизнеса в производственной сфере. Кроме того, необходимо сместить акценты на развитие академической науки, возрождение материаловедения, ценности инженерного труда».
Тему продолжил Виталий Хоценко, подчеркнув, что региональная промышленная политика должна строиться на привлечении инвестиций в регион, выявлении незанятых инвестиционных ниш и цепочек, техническом перевооружении и модернизации локальных производств, предоставлении субсидий и, в конечном итоге, «выращивании» промышленных предприятий.
К обсуждению вопросов развития инструментов региональной промышленной политики, создания технологической инфраструктуры и подготовки квалифицированных кадров для кластеров и технопарков подключились Елена Кашина, руководитель проектов Ассоциации кластеров и технопарков России; Иван Никитичев, председатель Ассоциации производителей детских автокресел и колясок «Приоритет»; Филипп Ниссен, управляющий партнёр ООО «НЬЮ БРИДЖ ВОСТОК».
Продолжилась сессия прямым зрительским голосованием по вопросам наиболее актуальных мер государственной поддержки для развития промышленных кластеров и технопарков. Согласно результатам, 53% респондентов отметили возмещение понесенных затрат как наиболее актуальную меру поддержки для развития кластеров и технопарков; 20% считает, что в первую очередь, необходимо льготное кредитование, 16% выделили предоставление налоговых льгот. В качестве основного приоритета участники промышленных кластеров отметили развитие экспортного потенциала – 34%, укрепление кооперационных связей – 23%, подготовку квалифицированных кадров – 22% голосов.
Подводя итоги, Николай Любимов поблагодарил всех участников за профессиональные экспертные выступления, необычный формат дискуссии, проинформировал, что по итогам мероприятия с учетом всех представленных предложений будет сформирован итоговый доклад в Правительство России.
Департамент развития предпринимательства, К. Каменева