Церемония вручения удостоверений первой группе медиаторов

Церемония вручения удостоверений первой группе медиаторов

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялась церемония вручения удостоверений первой группе медиаторов, подготовленных АНО «Международный институт менеджмента для объединений предпринимателей» (МИМОП ТПП РФ) и Коллегией посредников при ТПП РФ. Медиаторы 1 300 1001.jpg

В церемонии приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Константин Девяткин, председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлия Ширяева.

Медиаторов от имени Палаты приветствовал Дмитрий Курочкин. В России Федеральный закон «Об альтернативном урегулировании споров с участием посредника (процедуре медиации)» вступил в силу относительно недавно – в январе 2011 года. Тем не менее, развитие медиации в стране началось задолго до его принятия. Коллегия посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ была образована еще в 2006 году.

Уже имеются успехи в международной, межрегиональной медиации, а также положительный опыт в примирении сторон на стадии судебного разбирательства. При территориальных палатах в различных субъектах РФ создано более 20 коллегий посредников, которые эффективно проводят процедуры медиации, в том числе судебные; работа по созданию коллегий посредников продолжается, констатировал Дмитрий Курочкин. В целях поддержки и развития медиации в стране Палата заключила ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе с Высшим Арбитражным Судом РФ, Федеральным арбитражным судом Московского округа, Арбитражным судом города Москвы, Судом по интеллектуальным правам и совсем недавно с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.Медиаторы 2 300 1001.jpg

В июле прошлого года, сказал Дмитрий Курочкин, в рамках реализации соглашения о сотрудничестве в Арбитражном суде города Москвы открыта комната примирения, в которой медиаторы Коллегии посредников при ТПП РФ проводят примирительные процедуры на стадии судебного разбирательства. Такие комнаты примирения открываются и в других арбитражных судах субъектов РФ.

В заключение вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин пожелал медиаторам успехов в таком непростом, но важном деле, как примирение конфликтующих сторон и формирование делового, доброго климата в отечественном бизнес-сообществе.

Медиаторов также поздравили директор МИМОП ТПП РФ Виктор Федотов и директор Центра арбитража и посредничества ТПП РФ Константин Девяткин, отметившие важность развития института медиации как инструмента альтернативного разрешения предпринимательских споров в стране. Они акцентировали внимание собравшихся на необходимости снижения конфликтности в бизнес-спорах и разгрузки российских арбитражных судов, а также важности повышения квалификации, обмена опытом и стажировки отечественных медиаторов за рубежом, в частности, в Германии.Медиаторы 3 300 1001.jpg

Председатель Коллегии посредников по проведению примирительных процедур при ТПП РФ Юлия Ширяева отметила важность события – первые результаты реализации образовательного проекта Коллегии посредников в целях подготовки профессиональных медиаторов для системы торгово-промышленных палат и специалистов в урегулировании бизнес-споров. По словам Юлии Ширяевой, медиаторы, обученные в ТПП РФ, подготовлены с учетом специфики и имеющейся практики российских медиаторов в урегулировании предпринимательских споров, опыта работы комнат примирения и взаимодействия с уполномоченными по защите прав предпринимателей. Запланирован также ряд образовательных программ для предпринимателей и юристов с целью обучения бесконфликтному ведению бизнеса. Объявлен набор следующей группы медиаторов.

Затем вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин вручил первым выпускникам МИМОП ТПП РФ удостоверения медиаторов.

Поздравления приняли медиаторы: Михаил Максимов, Дмитрий Румянцев, Андрей Рахмилович, Николай Тюрников, Наталия Мамаева, Нина Сучкова, Ольга Удовенко.

Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Савенков