В ТПП РФ обсудили российско-северомакедонское сотрудничество

В ТПП РФ обсудили российско-северомакедонское сотрудничество

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Падалко провел переговоры с министром сельского, лесного и водного хозяйства Северной Македонии Траяном Димковским, который также является председателем национальной части двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Инициатором встречи выступила партнёрская организация ТПП РФ в Северной Македонии – Македонско-российская ТПП. Траян Димковский находится в Москве в связи с участием в выставке «Золотая осень» и проведением переговоров с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым и заместителем министра промышленности и торговли, председателем российской части Российско-Северомакедонской МПК Алексеем Груздевым.

Открывая встречу, Владимир Падалко кратко ознакомил гостей федеральной палаты с системой ТПП РФ, целями и задачами крупнейшего бизнес-объединения. Он отметил, что ТПП России достаточно успешно работает с Северной Македонией и подчеркнул особую роль в развитии двусторонних деловых связей Македонско-Российской ТПП, которая ежегодно организует делегации предпринимателей на проводимые в России выставки ПРОДЭКСПО и WORLD FOOD. При участии этой палаты в Москве создано ООО «Македонский дом», которое выступает непосредственным организатором различных маркетинговых мероприятий македонской сельхозпродукции в регионах России. Владимир Падалко поблагодарил исполнительного директора Македонско-Российской ТПП Деяна Бешлиева за плодотворное сотрудничество уже в течение 15 лет.

Характеризуя взаимный товарооборот, вице-президент ТПП РФ отметил рост импорта продукции северомакедонских предприятий, в частности, винодельческих компаний. Основной задачей на данном этапе является диверсификация двустороннего экономического сотрудничества, расширение деловых связей предпринимателей Северной Македонии с российскими регионами, укрепление информационных обменов о возможностях бизнеса обеих стран, отметил Владимир Падалко.

В связи с планируемым переездом ООО «Македонский дом» Владимир Падалко рекомендовал министру обратить внимание на возможности в этом плане ПАО «Центр международной торговли».

Траян Димковский отметил высокий сельскохозяйственный потенциал страны и большое значение российского рынка для местных производителей сельхозпродукции. Предприниматели Северной Македонии, по словам министра, заинтересованы в дальнейшем увеличении своих поставок в Россию.

Пресс-служба ТПП РФ, А. Савенков