В Вене при участии ТПП РФ обсуждают проблемы реализации инвестиционных проектов в ЦБП России

29-30 ноября 2017 года в Вене (Австрия) проходит Третья международная конференция «Целлюлозно-бумажная промышленность России – новые реалии, новые возможности», организаторами которой являются ТПП России и Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Оператор конференции – Ассоциация специалистов бумажной отрасли (АСБО).

На конференции идет конструктивный профессиональный диалог между бизнес-структурами, потенциальными инвесторами и представителями государственных органов власти. В центре внимания конференции – реализация отраслевых инвестиционных проектов.

На панельных дискуссиях обсуждены Стратегия развития лесопромышленного комплекса Российской Федерации, тенденции в российской и мировой целлюлозно-бумажной промышленности, инвестиционные возможности отрасли, вопросы ресурсного обеспечения предприятий ЦБП РФ.

Открыли конференцию Мирон Тацюн, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России и вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, как соорганизаторы форума.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин в своем выступлении остановился на той роли, которую ТПП России играет в содействии по реализации инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе совместно с Фондом развития промышленности и Российским экспортным центром. Он отметил, что из-за технического состояния и проблем с экологией закрылось большое количество малых и средних предприятий отрасли, в то время как на крупных предприятиях, таких как «Монди Сыктывкарский ЛПК», «Архангельский ЦБК», филиалы группы «Илим» в Котласе, Усть-Илимске и Братске в последние годы проведены значительные работы по модернизации производства, позволившие значительно увеличить производство целлюлозы, бумаги и картона, улучшать экологию. Вице-президент Палаты почеркнул необходимость восстановления утраченных производств растворимой целлюлозы различного назначения, малотоннажных специальных видов бумаги, а также налаживания производства новых видов продукции, таких как наноцеллюлоза, термочувствительные бумаги и ряд других.

На панельной дискуссии, модератором которой был исполнительный директор – вице-президент компании «Вижен Хантерс» Маркку Тюнккюнен, обсуждены вопросы текущего состояния российской целлюлозно-бумажной промышленности, тенденции развития мировых рынков продукции ЦБП, перспективы изменения продуктовых ниш и сегментов отраслевого рынка.

В дискуссии приняли активное участие директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Владимир Потапкин; губернатор Архангельской области Игорь Орлов; советник по инвестиционной политике компнаии «Pulp Mill Holding» Владимир Крупчак; генеральный директор ОАО «УКХ «Белорусские обои» Дмитрий Лизур, вице-президент по целлюлозе компании «Ekman AB» Майкл Флинн; менеджер по исследованиям компании «Хоккингс Райт» Пьер Бах.

30 ноября 2017 года конференция продолжит свою работу. В ней примет участие Статс-секретарь-заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, А.Алин

image description Документы
01.12 ТАСС. Представители целлюлозно-бумажной отрасли РФ обеспокоены тарифами на электроэнергию - ТПП.doc
30.11 ТАСС. Квоту на вывоз древесины с Дальнего Востока привяжут к инвестициям в переработку.doc