Вебинар по деловому сотрудничеству со странами Вышеградской группы

Вебинар по деловому сотрудничеству со странами Вышеградской группы

29 июня вице-президент ТПП России Владимир Падалко приветствовал участников вебинара «Особенности ведения бизнеса с Польшей, Венгрией, Чехией и Словакией. Взгляд с двух сторон».

Мероприятие, собравшее свыше 120 предпринимателей из России и стран Вышеградской группы, было организовано Московской ТПП, его ведущим выступил вице-президент столичной палаты Сурен Варданян.

Владимир Падалко кратко охарактеризовал состояние торговли между Россией и Вышеградскими странами, отметив, что в истекшем году объёмы товарооборота России увеличились только со Словакией, с другими странами произошёл спад, вызванный прежде всего снижением стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов. В этой связи он подчеркнул необходимость расширения товарной номенклатуры взаимной торговли и количества её участников, что позволит придать ей более стабильный характер, менее подверженный конъюнктурным колебаниям.

По мнению Владимира Падалко, существенную поддержку этим процессам могут оказать ТПП России и российские территориальные палаты, активно взаимодействующие с Российским экспортным центром и региональными центрами поддержки экспорта, а также со своими партнёрскими организациями в Чехии, Словакии, Польше и Венгрии. Вице-президент ТПП РФ призвал активнее опираться на положительные примеры в деловом сотрудничестве России с Вышеградскими странами – таковых немало, но, к сожалению, новостной ряд многих СМИ формируют сообщения иного рода, что не способствует положительному восприятию перспектив хозяйственных связей у их потенциальных участников.

Участников вебинара также приветствовал заместитель председателя Комиссии Московской ТПП по сотрудничеству со странами Вышеградской группы Владимир Михайлов, подчеркнувший давние традиции сотрудничества московского бизнеса с данным регионом, а также интенсивный уровень деловых контактов.

С подробными презентациями по тематике ведения бизнеса со странами Вышеградской группы выступили торговые представители России в Чехии (Сергей Безруков), Словакии (Сергей Ступарь), Венгрии (Павел Ильин) и Польше (Владимир Нефёдов). Они привели многочисленные примеры успешно реализованных при содействии торгпредств проектов, подробно остановились на услугах, оказываемых торгпредствами участникам внешнеэкономической деятельности и отметили наиболее перспективные сферы хозяйственного взаимодействия между Россией и соответствующими странами.

Взглядом «с другой стороны» поделились с участниками вебинара главы экономических отделов посольств Томаш Гарт (Чехия), Даниэл Духонь (Словакия), атташе по внешнеэкономическим вопросам Посольства Венгрии Андрей Букаи и третий секретарь Посольства Польши Бартош Пахута. Торговые дипломаты Вышеградских стран прокомментировали выступления своих российских коллег, отметив высокий интерес бизнеса к деловому сотрудничеству с Россией и подчеркнув важность тесных контактов с системой ТПП РФ.

Участники вебинара отметили высокую практическую пользу проведённого мероприятия и договорились о продолжении подобной практики в отраслевом формате с целью конкретизации тем обсуждения и повышения коммерческой отдачи для предпринимателей.

Департамент внешних связей и работы с деловыми советами, Д. Быстров